Mojhettes à la charentaise...
Je n'avais jamais réalisé cette recette... J'ai donc pioché plusieurs idées sur le net et j'ai fait un mix de ce qui me plaisait afin de me l'approprier un peu... Je ne regrette pas, on s'est régalés.
Un peu d'histoire :
Le haricot est originaire du « Nouveau monde », il fut introduit en France à partir du XVIe siècle. En 1731, il se nommait mougette, puis en 1762 mogette. Et enfin en 1784, l’Abbé François Rozier (1734-1793), botaniste et agronome français décrit sous le nom de mongette plusieurs variétés de haricot blanc : le commun, le hâtif et le rond. En Charente-Maritime, nous les appelons des Mogettes et plus précisément en patois : Mojhettes piates (plates). En début de siècle dernier, des marchés entiers étaient dédiés au commerce du haricot comme à Marans, dans le nord du département.
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Merci pour tous vos petits messages de sympathie qui boostent pour continuer...
Bonne journée à vous tous qui passez par là !