Mojhettes à la charentaise...

Publié le par l'Univers d'Erika

Les ingrédients...

Les ingrédients...

Je n'avais jamais réalisé cette recette... J'ai donc pioché plusieurs idées sur le net  et j'ai fait un mix de ce qui me plaisait afin de me l'approprier un peu...  Je ne regrette pas, on s'est régalés.

MAIS, j'en ai fait cuire un peu trop, donc le lendemain nous les avons mangées avec des côtes d'agneau. Trop bon, une fois réchauffé !

MOJHETTES A LA CHARENTAISE

Préparation : 15 mn / Cuisson : 1h / pour 4 personnes

- 1,2 kg de Mojhettes - 3 C. à S. d'huile d'olive mélangée à 20 g de beurre (charentais évidemment) - 3 carottes - 1 oignon - 3 tomates bien mûres - 50 g de lardons - 2 gousses d'ail - 1 morceau de sucre - 1/2 l d'eau environ - 1 bouquet garni (persil, laurier, thym) - sel & poivre.

Faites revenir les mojhettes dans l'huile et le beurre, puis ajoutez les oignons, les carottes coupées en rondelles et les lardons.

Lorsque les légumes  sont colorés, ajoutez les tomates, l'eau et le sucre.

Remuez  régulièrement afin que le fond n'attache pas.

Ajoutez de l'eau, puis le bouquet garni. Laissez mijoter 1h à feu doux. 

Salez, poivrez en fin de cuisson. Les mojhettes  doivent être fondantes sans tomber en " charpies".  

Ce ragoût de mojhettes se déguste traditionnellement avec du jambon poêlé.

BON APPETIT  !

Un peu d'histoire :

Le haricot est originaire du « Nouveau monde », il fut introduit en France à partir du XVIe siècle. En 1731, il se nommait mougette, puis en 1762 mogette. Et enfin en 1784, l’Abbé François Rozier (1734-1793), botaniste et agronome français décrit sous le nom de mongette plusieurs variétés de haricot blanc : le commun, le hâtif et le rond. En Charente-Maritime, nous les appelons des Mogettes et plus précisément en patois : Mojhettes piates (plates). En début de siècle dernier, des marchés entiers étaient dédiés au commerce du haricot comme à Marans, dans le nord du département.

 

 

Mojhettes à la charentaise...

Mojhettes à la charentaise...

Publié dans Cuisine

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E
Bonjour Erika. Ma mère était charentaise et en préparait parfois. Bonne journée et bisous
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C
heureuse que cette vidéo te plaise, j'en mettrai d'autres au fur et à mesure de l'année. bises. celine
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C
pour moi le plus important est de passer un bon moment, si je vends un peu, cela me permet de pouvoir acheter du matériel et cela fait toujours plaisir. bises. celine
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L
Se faire plaisir, partager et vendre un peu...
Trois ingrédients indispensable !
Bises, Erika
C
c'est bien appétissant, je note. le givre n'a pas duré bien longtemps, le soleil arrivant très vite, il fait fondre ce givre qui donne une autre allure à la nature. bises. celine
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L
Et quand il fait froid, c'est l'idéal...
Bises, Erika
D
j'ai oublié
je voulais te donner ce lien aussi ... mais rien avoir avec les mojhettes .... ou alors si, pour mieux les digérer ! MDR !
http://plaisirdecliquer.eklablog.fr/phare-de-la-coubre-17-a127683868
Bises
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L
N'hésite pas en t'en préparer... je ne sais pas comment tu les prépares, en tout cas, c'est ainsi que je les referais la prochaine fois.
Et cela se digère très bien ! ! !
Bonne soirée
Bises, Erika
D
Bonjour Erika
hummm cheu olé bon la mojhette piate !!!!!
les Mojhettes de Pont L'Abbé bien sûr !!!
regarde ici .... http://lesmouettes17.eklablog.fr/pont-l-abbe-d-arnoult-17-a59386649
ahhh voilà que j'en ai envie maintenant ! lol !
Tes montages sont très jolis
Bises, bonne soirée
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G
ça doit être très bon :)
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L
A essayer !
Une recette du terroir délicieuse...
B
Une bonne recette bien de chez nous ! Ca a l'air super bon, miam miam, les deux assiettes me plaisent bien.
Gros bisous, Béa
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N
Humm ca doit etre vraiment bon!
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L
A refaire sans hésitation, et encore meilleurs réchauffé...
Merci d'être passée découvrir mon univers...
Erika