Moulin du Grand Puy...
Le moulin à vent de Lansac est situé à 15 km de Blaye, en Gironde.
Le hasard a fait que nous étions là pour "les journées Européennes des Moulins". C'est donc une visite gratuite et commentée qui nous a été proposée, avec des explications relatives à l'histoire, l'architecture et au fonctionnement du moulin.
Un peu d'info : Le moulin est géré par l'Association Girondine des Amis du Moulin du Grand Puy. Très peu d’éléments concernant l’histoire du moulin. Juste qu'il a été construit avant 1820 (date inscrite sur une pierre d'encadrement de fenêtre du Moulin).
La Maison du Meunier a ouvert en 2010 après avoir été restaurée. Elle abrite un petit musée de meunerie ainsi qu'une grande salle d'exposition.
Le Musée compte quelques belles pièces de meunerie. Le tarare présenté dans le musée est une machine servant à séparer le grain des poussières. Un petit film est diffusé qui relate la rénovation du moulin.
La seconde salle accueille des expositions diverses (peintures, sculptures, photographies...) d'artistes locaux.
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Je repars avec 1kg de farine de blé type 80 (semi complète)... Que vais-je cuisiner avec ?
A savoir : La farine doit être conservée dans un endroit frais et sec. Il est conseillé d’éviter de stocker de la farine trop longtemps...
Un peu d'info sur la farine "dite de meule"
Contrairement aux farines obtenues sur cylindres, la farine issue de la mouture sur meules de pierre contient le germe de la céréale. Les céréales sont écrasées par le moulin à meules de pierre à l'ancienne. La mouture se fait en un seul passage entre les meules. A leur sortie la farine est intégrale, elle contient toutes les enveloppes du grain. Dans la bluterie, en fonction du tamis, son et farine sont séparés (type 80 ou 55).
Les farines sont élaborées au fur et à mesure des besoins et des commandes.
J'espère que cette petite balade vous a plu !!!
Bonne journée à vous tous qui suivez mon univers !