Le salin de La Palme...
Petite visite de 50 minutes dans le Salin de la Palme situé à 30 kilomètres de Narbonne dans l'Aude. La visite s'est faite en petit train.
Sur le salin, on y cultive presque essentiellement du sel pour le déneigement des routes (partenariat avec Quadrimex). Le sel alimentaire et la fleur de sel y sont également récoltés.
Coté Boutique, on y trouve une grande variété de sels (naturels et aromatisés) et la fameuse Fleur de sel de La Palme. La boutique, c'est aussi : huiles d'olive, miels, produits à base de sel, confitures et autres spécialités locales plus un caveau de vins locaux.
Visites : Le Salin de La Palme se visite d’avril à septembre. En petit train (du 16 Avril au 30 septembre). En calèche (du 16 Juillet au 21 Août) et à vélo (du 1er Juillet au 31 Août).
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Un peu d'histoire : En 2005, le salin de La Palme a dû fermer, mais en 2014, le président de la société des Salins de l’Aude décide de le rouvrir et de reprendre la production de sel. Ce salin de 400 hectares entouré des Corbières vise une production annuelle entre 15000 et 20000 tonnes de sel. Le salin n’ayant jamais été entretenu durant la fermeture, il a donc fallu faire d’énormes travaux de réhabilitation. Le système de pompage, le Rouet (qui a donné son nom à la plage sur laquelle il est installé), a dû être entièrement restauré. Dans le cheminement de l’eau jusqu’au tables salantes, il est un élément primordial. L’eau de mer pompée par le Rouet est directement rejetée dans un grand bassin (la vasière) qui sert de réservoir aux autres bassins, les bassins d’évaporation (ou de décantation) et les bassins de cristallisation. La vasière est un bassin de décantation dans lequel les particules terreuses de l’eau de mer tombent au fond. L’évaporation commence déjà dans ce bassin puisque lorsque l’eau en sort, elle contient déjà 50 g de sel par litre. La concentration de sel par litre d’eau passe de 50g/litre dans la vasière à 250-300g/litre dans les bassins de cristallisation.
À la fin du processus complet de concentration, la couche de sel doit faire 10 cm d’épaisseur minimum. La récolte se fait généralement en septembre, mais dépend surtout du temps ! En période de fort vent et de forte chaleur, l’évaporation est plus importante, elle permet donc d’obtenir plus rapidement le sel.
Petit clin d'oeil à la station de pompage que nous avions découvert, quelques semaines auparavant en se baladant à vélo sur la plage du Rouet. La station a été remise en fonctionnement en 2014 après 6 ans d'inactivité. L'eau de mer est acheminée par le canal afin d'alimenter la saline.
Le saviez-vous ?
La différence entre un salin et un marais salant est sa situation géographique.
Les "Salins" sont situés en méditerranée, ils dépendent du vent et de la température, tandis que les "Marais salants" se trouvent en Atlantique et sont influencés par les marées.
Le salin, c'est aussi une zone humide et un milieu naturel extrêmement riche où de nombreuses espèces d’oiseaux migrateurs viennent pour s'y reproduire.
Que du bonheur d'y voir : Goélands, Sternes, Mouettes, Echasses blanches, Avocettes, Gravelots et Bergeronnettes. Les Flamants roses y séjournent très régulièrement aussi, mais ce jour là, je les ai aperçus sur l'étang de la Palme...
La visite se termine par quelques plantes et fleurs vues à la saline dont la salicorne appelée aussi Passe-Pierre qui est une algue comestible, se mangeant crue en salade ou cuite pour accompagner une viande. Elle est présente sur le site et se récolte entre juin et juillet. Nous avons eu droit à une petite dégustation, son goût iodé est bien agréable en bouche.
Bonne journée à vous tous qui suivez mon univers.
Merci pour tous vos petits messages de sympathie...