Le safran de Marennes...

Publié le par l'Univers d'Erika

Le safran de Marennes...

Le petit plan imagé que je vous présente a été pris sur le site de la Safranière, afin de mieux vous situer la boutique atelier...

Il y a quelques mois déjà que je suis allée à la boutique. Le fils de la maison m'a fait découvrir et goûter les produits élaborés par ses parents. Je suis repartie avec un joli petit phare contenant du sirop de safran que j'ai testé "façon Kir". Il peut être utilisé pour aromatiser les desserts, les yaourts... Mais aussi pour accompagner le foie gras, la salade de chèvre chaud ou les coquilles St Jacques... A chacun ses envies !

Dans la boutique, on trouve également des confitures, des gelées et bien évidemment le safran en filaments, poétiquement appelé "Or Rouge".

J'ai aussi testé le "Citron confit au sirop de safran" en réalisant des poires pochées. Le citron au safran peut accompagner les tajines d'agneau, de veau et de poisson.

Comme le but était de visiter la safranière et que la récolte est prévue un peu avant la Toussaint, j'ai du patienter...

Mais voilà, je suis partie en vacances au moment de la récolte ! ! !

Un clic droit sur l'image puis "afficher l'image" et zoomer pour plus de détails !

Le safran de Marennes...

Après avoir pris un RDV avec le producteur, me voici à la safranière... dommage que quasiment toutes les fleurs aient disparu ! Voici malgré tout quelques images...

La culture de la fleur de safran ne nécessite aucun arrosage, même en période de sécheresse. Aucun produit n’est utilisé pour sa culture... hormis l’huile de coude pour son désherbage.

La récolte démarre un peu avant la Toussaint. Les fleurs écloses sont cueillies tous les jours voire deux fois par jour...

Le pistil, après séchage, deviendra cette épice rare qu'est le Safran. Sa propriété aromatique et colorante est utilisée dans de nombreuses recettes.

Le safran de Marennes...
Le safran de Marennes...
Le safran de Marennes...

Un peu d'histoire :

Le safran est originaire de  Crète puis il s'est répandu au Moyen-Orient.  Il provient d'une plante vivace de la famille des iridacées le "Crocus Sativus  Linnaeus". Sa fleur de couleur lilas à mauve est composée de 6 tépales, de 3 étamines jaunes et d'un pistil se divisant en 3 longs stigmates de couleur rouge de 3 à 4 cm.

Son coût est d'environ 30 €  le gramme...pour du safran produit en France, en sachant qu'il  faut de 150 à 180 fleurs pour obtenir 1 gr de safran sec.

Le safran de Marennes...

Laissez vous tenter par la recette des Crevettes persillées que j'ai réalisé avec les filaments de safran... Un régal au moment de l'apéro !

Pour cela il vous faut :

- 500 g de crevettes roses - Crème fraîche - Persil et ail finement hachés - 10 stigmates de safran - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre.

La veille : Laissez infuser les stigmates de safran dans un peu d’eau tiède.

Décortiquez les crevettes et mettez les dans une poêle avec l'huile d'olive. Cuisez 3 minutes, ajoutez le persil et l'ail haché et laissez mijoter 2 minutes afin que la persillade prenne toute sa saveur. Puis salez, poivrez, ajoutez l’infusion de safran et la crème fraîche. Terminez la cuisson à feu doux quelques minutes. Servez.

 

Le safran de Marennes...

Je terminerais par une douceur très facile à réaliser avec les stigmates de safran... Les poires pochées au sirop de safran & citron, si cela vous tente ! ! ! Puis j'ai utilisé le sirop restant pour aromatiser de l'eau...

Pour info :

Utilisation des stigmates... Laisser infuser quelques stigmates de safran dans un liquide, eau, lait, bouillon. pendant 4 h minimum, 24 h étant l'idéal pour la libération des arômes. Incorporer cette infusion dans la préparation en toute fin de cuisson.

Donnez-moi votre avis en laissant un commentaire.

Merci pour tous vos petits messages de sympathie...

Bonne journée à vous tous qui passez par là !

 

Publié dans Charente Maritime...

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D
Coucou Erika<br /> Je viens de voir ta grande collection de CP mais je n'ai pas la possibilité de laisser un com sous ton article c'est pourquoi j'écris ici ...... <br /> Bisous, bonne soirée
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C
les oies sont de retour, mais j'ai peur qu'elles se gèlent, ici il fait un froid glacial, mais heureusement il fait soleil, j'ai toujours l'apn à portée de main au cas où. bises.celine
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L
Merci pour ce bel article présentant notre activité! Vous aviez réservé vos vacances pendant la plus grosse période de la récolte cette année, mais vous serez toujours la bienvenue pour les prochaines! <br /> Nous essaierons avec gourmandise les recettes que vous suggérez, je crois même que nous les testerons souvent. <br /> Pour info notre boutique est ouverte tous les jours (sur Rvs le week-end) mais il est prudent de nous envoyer un petit sms au cas où au (06.60.36.66.05). On y trouve des produits locaux, nos produits transformés et un choix d'environ 60 épices. La dégustation y est toujours offerte!
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B
Superbe article Erika ! Merci pour l'info, c'est très interessant, en plus c'est à Marennes.<br /> Bisous, Béa
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J
Merci pour les conseils, j'avoue en avoir dans le placard et ne pas savoir l'utiliser.<br /> Bonne soirée
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V
merci pour ce délicieux partage et cette visite bises
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M
Merci pour ce partage tellement intéressant!!! Bise, bonne journée tout en douceur!
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D
très intéressant et complémentaire de mon article sur le safran dans l'Aisne :<br /> à recopier dans le navigateur : http://monpetitjournaldicietdailleurs.over-blog.com/2017/10/dans-l-aisne-la-culture-creative-du-safran-un-or-rouge-valant-bien-l-or-jaune.html
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N
J'ai connu le safran de Marennes grâce à la boulangerie de St Nazaire qui propose tout au long de l'année les produits au même prix ! bises et à bientôt.
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L
Son safran est en dépôt à beaucoup d'endroit en effet ! <br /> Je ne savais pas pour la boulangerie de notre village... <br /> Bisous
B
Tres bons articles : toujours aussi captivants et interessants
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T
Ton article est très intéressant!<br /> Merci, je suis allée dans la région mais je ne connaissais pas<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Bonjour Erika<br /> Je ne connais pas cette boutique ...<br /> Merci pour ce joli billet instructif<br /> Bisous, bon dimanche
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N
Merci pour ce reportage et surtout pour les recettes...bonne journée...
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C
Le safran est l'épice le plus cher mais quel parfum ! Chaque année, sur le marché des producteurs, je peux en acheter et déguster comme tu l'as fait un apéritif (kir) parfumé avec ce délicieux pistil.
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É
Bonjour Erika. Merci pour ce bel article. J'ai déjà vu des reportages sur la culture du safran, mais je ne connaissais pas de recette. Bon dimanche et bisous
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C
me voici de retour après quelques jours de vacances en famille, cela fait du bien, surtout que le soleil est de la partie aussi. waouh il est super interessant ton article, j'adore, je ne connaissais pas tout cela. heureuse que tu trouves des informations qui peuvent te concerner sur mes différentes pages. en tout cas merci pour tes com pendant mon absence. bises.celine
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M
Merci pour cette belle balade si instructive. Je ne pensais pas trouver ce commerce par ici. Merci pour tes recettes. Depuis 2 jours canalblog ne fonctionne pas plus d'envoi sur nos mails..... Bon weekend. Bisous
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