Flamusse aux pommes...

Publié le par l'Univers d'Erika

Mes échanges de cartes postales "cuisine" avec les copinautes donnent des idées à confectionner... Joss qui a un blog ICI, m'a envoyé la "Flamusse aux pommes" recette élaborée "Au Vieux Morvan" à Château Chinon dans la Nièvre.

Mes origines ont bien évidemment ressurgis !

Cette recette je l'ai un peu modifiée en y rajoutant du Calvados.

Ingrédients pour une Flamusse de 6 personnes :

3 belles pommes (Granny pour moi)

3 œufs

60 g de farine

70 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

300 ml de lait

25g de beurre

Facultatif : Calvados

Préparation : Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec 50g de sucre, ajoutez la farine et le sel. Incorporez progressivement le lait en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, ajoutez le calvados et laissez reposer 10 minutes. Épluchez les pommes, coupez-les en lamelles épaisses et faites-les revenir dans le beurre afin qu'elles soient légèrement dorées. Disposez les pommes dans le plat beurré et versez la préparation dessus. Mettez au four 45mn. A la sortie du four, saupoudrez la flamusse du reste de sucre.

La flamusse se déguste tiède ou froide avec une bolée de cidre... Normande jusqu'au bout !

Un clic sur l'image pour afficher plus de détails !

Flamusse aux pommes...
Flamusse aux pommes...
Flamusse aux pommes...

Merci pour tous vos petits messages de sympathie qui boostent pour continuer...

Bonne journée à vous tous qui passez par là !

Publié dans Cuisine

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E
Me revoici ici pour une frecette que je testerai. Bisous
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E
Avec une bolée de cidre c'est délicieux.<br /> Une recette que j'aime faire de temps en temps...
É
Bonjour Erika. Ta flamusse me tente bien. Je testerai ta recette et te dirai. Bisous
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L
J'attends ton impression... sur cette recette facile à réaliser.<br /> Bisous
J
Je vois que cette carte t'a inspirée.<br /> Bonne soirée
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L
A partir du moment où les pommes sont présentes, je teste !!!<br /> Merci pour l'envoi<br /> Bonne journée
V
je te comprends je suis une grande gourmande aussi merci pour la recette bises
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L
Que ce soit salé ou sucré, tout ce qui est à base de pomme j'adore... <br /> Pour la cuisson j'utilise surtout des granny pour leur goût acidulé. <br /> Mais liberté à chacun pour le choix des pommes tout comme l'alcool !!!<br /> Bises
M
Wow, quel régal et tout beau, merci pour ce beau partage! Bise, bon vendredi dans la joie!
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L
Je ne mets pas souvent de recette, mais comme j'adore les pommes... je n'ai pas pu résister !<br /> Belle journée et cœurs ensoleillés.
D
ça a l'air sacrément bon !
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L
Serais-tu gourmand ?<br /> C'est pas mal du tout... à refaire !
N
Superbe recette Erika. je note, je note, je suis trop gourmande. Gros bisous, délicieuse journée et très agréable week-end
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L
Un délice pour moi ! <br /> Suivant les pommes et l'ajout ou non d'alcool, ce sera tout autre...<br /> Bonne journée<br /> Gros bisous
D
Bonjour Erika<br /> miamm ça doit être bon !<br /> Merci pour la recette<br /> Bises, bonne journée
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L
Un petit régal au léger goût de Normandie...<br /> A réitérer<br /> Bisous et belle journée malgré ce temps d'automne...
S
Ta recette me parle,la Nièvre c'est mon pays "le pays des eaux vives".
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L
Je ne savais pas que tu étais native de la Nièvre... <br /> Une douceur que cette flamusse...<br /> Bisous et merci d'être passée par là