Beurré charentais pommes et carambars

Publié le par l'Univers d'Erika

Beurré charentais pommes et carambars

Beurré charentais pommes et carambars

En ce début d'automne, voici une recette gourmande qui devrait vous séduire... c'est trop trop bon!!!

Le caramel aux carambars c'est "la cerise sur le gâteau", vous comprendrez pourquoi quand vous le goûterez...

Le nom de ce gâteau résume parfaitement ce qui le compose :

- Beurré = beurre des Charentes

- Charentais = un alcool réputé appelé Cognac

- Pomme = fruit star de ce début d'automne

Ingrédients pour 8 :

  • 4 pommes Reinettes ou autres pommes à cuire
  • 4 œufs
  • 130 g de beurre demi sel
  • 150 g de farine T 45
  • 150 g de sucre
  • 50 g de raisins secs
  • 5 cl de cognac (option)

Caramel (option obligatoire pour moi)

  • 20 cl de crème liquide
  • 15 carambars

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °. Pelez les pommes et coupez-les en dés. Mettez le beurre dans une sauteuse et faites-y dorer les pommes, laissez refroidir. Mettez dans un bol les raisins avec le cognac et 1 c à soupe d'eau chaude. Battez les œufs avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajoutez délicatement la farine et mélangez-bien. Incorporez les pommes et les raisins avec leur liquide de macération. Versez dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre et enfournez pour 40 mn environ, à vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Pendant ce temps, faites chauffer dans une petite casserole la crème et juste avant l'ébullition, mettez-y à fondre les carambars, tout en remuant sur feu doux, réservez au frais. Démoulez votre gâteau une fois refroidi. Servez avec un peu de caramel, ou beaucoup de caramel, suivant la gourmandise de chacun.

Mon astuce

- Pour faire gonfler les raisins, l'idéal est de poser le bol dans le micro ondes 1 mn à chaleur moyenne.

Publié dans Cuisine

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DS 12/10/2015 22:03

Mmmmmmm, je crois que je vais le tester ! Sans raisin et sans cognac !
S'accompagne avec un petit tariquet ???
Bisous bisous

l'Univers d'Erika 13/10/2015 08:13

Allez allez!!! aux fourneaux...
Dans ce cas ajoute 1 pomme et pourquoi pas de la vanille... servi avec un p'tit verre de tariquet bien frais, cela le fait je pense!
Gros bisous

Bea de grapho 11/10/2015 21:48

Et voilà une excellente recette bien présentée !
Je reconnais bien tes goûts ma chère Erika.
Sans carambar pour moi, un bon gâteau aux pommes très volontiers !
gros bisous, Béa

l'Univers d'Erika 12/10/2015 09:05

Juste une fois!!! afin de goûter ce super caramel... je sais rester sage malgré tout,il ne faut pas trop abuser des bonnes choses... idem pour le tiramisu!!!
Bonne semaine
Bisous

MaëlysDeTahiti 11/10/2015 17:52

Mmmmmm ça donne envie, ça a l'air délicieux !!!! Bonne idé les carambars
Gros bisous ❤❤❤

l'Univers d'Erika 11/10/2015 18:03

Et oui ce gâteau est délicieux, tu sais que j'adore toutes les recettes avec des pommes et le caramel au carambars, c'est trop bon!!!
Gros bisous ma belle, Mamie

by-iaoraNanou 11/10/2015 15:17

J'en salive !!
J'ai pas de carambar, ni de beurre salé, ni de raisin sec ! Sniff !!!!
Mais je mets cette recette de côté pour une prochaine fois !!
Merci et bon dimanche
Bises !

l'Univers d'Erika 11/10/2015 18:08

Tu as raison de saliver, car ce beurré est délicieux, tu m'en diras des nouvelles quand tu l'auras essayé...
Le caramel est trop bon et le cognac parfume bien!!! ce sont des options que j'ai conservé.
Bonne fin de week-end
Bises, Erika

So 11/10/2015 10:01

Un gâteau de saison.Tu as oublié de mettre la quantité de beurre.
A tester en tous cas.
Bises et bon We

l'Univers d'Erika 11/10/2015 10:34

Merci de m'avoir signalé mon erreur. Je viens de corriger...
Cette recette est délicieuse et facile à faire.
Bon dimanche avec le soleil... chez nous il est bien présent en tout cas.
Bises